Brioche curd fraise

Même si la saison de la gariguette s’achève, la fraise ronde et la charlotte pourront être utilisées dans les préparations jusqu’en octobre. Il s’agit de l’occasion parfaite pour tester cette recette de l’AOPn Fraises de France. Idée de goûter ou de gâteau de voyage pour la saison estivale ou la rentrée !

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Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Ingrédients

- 500 g de fraises (charlotte ou rondes)

- 50 g de sucre

- 20 g de fécule de maïs

- 20 g de jus de citron

- 24 g de beurre demi-sel

( © Jean-Pierre Dubouil - Agence Com’Sud pour l’AOPn Fraises de France)

Préparation

Étape 1 : Laver, sécher et équeuter les fraises.

Étape 2 : Couper les fraises en deux.

Étape 3 : Dans une casserole, faire compoter les fraises jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.

Étape 4 : Mixer la compote de fraises à l’aide d’un bras plongeur, les fraises doivent être réduites finement.

Étape 5 : Incorporer le sucre en poudre et continuer à feu doux. Pendant ce temps, mélanger le jus de citron et la fécule de maïs.

Étape 6 : Ajouter le mélange citron/fécule de maïs à votre compote de fraises tout en continuant à fouetter.

Étape 7 : Laisser épaissir, toujours en continuant de remuer la préparation.

Étape 8 : Hors du feu, une fois que le mélange a bien épaissi, ajouter le beurre demi-sel coupé en cube et mélanger.

Étape 9 : Au-dessus d’un saladier, passer le curd fraise au travers d’un tamis pour enlever les akènes de fraises.

Étape 10 : Poser un film alimentaire directement sur le curd fraise de façon à le rendre hermétique de l’air (cela évite la condensation et la formation d’une pellicule en surface).

Étape 11 : Le laisser refroidir à température ambiante puis direction : le réfrigérateur pendant quelques heures.

Étape 12 : Une fois bien froid et avant utilisation, sortir le curd fraise et le lisser avec une maryse.

Étape 13 : Couper en deux les briochettes préalablement choisies. Incorporez quelques cuillères de curd fraise.

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